您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

严把清明“防火关”、高筑清明“防火墙”

来源:松塔镇 发布时间:2021-04-05 浏览次数: 【字体:

清明当日下午,县委副书记、代县长彭超轻车简从深入松塔镇上龙泉村暗访督导重点林区森林防火工作,强调“细之再细、绝不松劲,以高度的历史担当、坚韧的工作干劲肩负起绿色资源、生态松塔的守护人”。检查中,彭县长来到松塔镇与尹灵芝镇接壤的北山上,详细询问两镇之间的联防联控情况,指出芹松线全段要配强护林员,做到巡逻全覆盖、交接不断档、检查无漏网、措施不打折、精神不打盹、责任不推缷,相互给力精诚团结,共同做好林带森林资源的安全守护;在龙泉瞭望塔,查看周围地形地貌,了解与毗邻兄弟市县阳泉、平定、昔阳间的联防联控布控情况,指出林业部门要进一步完善县级之间的联防联控机制,在与瞭望人员交谈时,彭县长亲切询问他们的身体情况、家庭情况、生活困难等,特别强调镇村干部要加强对一线人员的关心关爱,实打实的为他们的基础保障设施做好人性化、全方位的服务工作,让他们无忧无虑、舒适舒心的投入到防火工作中去,彭县长要求,所有瞭望员要充分熟悉地形地貌,尽职尽责,争当“顺风耳”“坐标眼”,保证做到险情发生、精确定位、及时上报、快速处置;在进山检查站卡口,彭县长仔细查看进出林区人员车辆信息登记情况,了解村情概况和值班值守机制,要求要有效发挥卡口作用,认真做好往返人员防火防疫检查登记。

严把清明“防火关”、高筑清明“防火墙”,镇村组格全链条全环节严防死守、打起精神尽职尽责,全员进入森林防火战时状态。

书记、镇长分片进行巡逻检查,重点对镇村工作人员的到岗履职和防火措施落实情况进行了再检点,结合各村组实际,逐村对护林防火工作的重点和细节进行了再安排,要求务必牢牢守住清明和春耕期间防火屏障,齐心协力打赢今年护林防火翻身仗。

早上六点半,所有镇村防火人员就打起十二分精神,全员到岗,各司其职,全身心投入到护林防火工作中。重点对返乡祭祖人员进行文明祭祖和禁止野外用火宣传教育,对车辆人员进行随行物品细致检查,对纸币火种等一切隐患物品进行严格收缴,专人陪同上坟、盯死盯牢,让上坟烧纸放炮的陋习彻底改变,努力打造松塔文明和谐新风尚。

抓住清明期间祭祖和回乡人员增多的机会,各村通过增设条幅标语、张贴禁火禁炮公告、网格员入户宣传、巡逻车不间断巡逻、防火音频滚动播放等铺天盖地的宣传形式,让更多人了解我们杜绝一切野外用火的决心,在全社会形成强烈震慑作用。

为摈弃祭祀陋习,引导树立文明祭祀新风尚。松塔镇加强对祭祖物品检查力度,加大对纸草冥币收缴力度,大力提文明祭扫、鲜花祭祖。

县直单位包村防火人员到各村组协助开展护林防火工作,深入农户、田地、卡口、塔台,排查隐患风险,查找问题短板,协助整改落实,全力配合松塔镇打赢森林防火攻坚战。

4月4日上午,镇长潘锐斌、里思村包片包村干部、村两委成员到烈士纪念亭为革命先烈敬献花圈,为在革命战争年代英勇牺牲的烈士默哀三分钟,向烈士深深鞠躬,缅怀革命英烈,寄托无限哀思,弘扬英模精神。

4月4日上午,南阳坡包村干部、村主干到烈士纪念亭进行清明祭扫,清理纪念亭周围杂草,向烈士鞠躬,寄托对英烈的无限哀思和崇高敬意。


分享到:
【打印正文】